今天是:2011-10-13
新闻中心
养老动态
养老会议企业介绍
关于我们内部通讯
养老保障养生保健
旅游养老爱晚工程
寻求资金
寻求项目
人才交流社工动态
养老社工下载中心
会员章程会员登陆
找回密码会员注册
 
新闻中心
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 新闻中心 > 信息内容
社会化养老的产业化道路
信息来源:
计划生育政策彻底打破了中国几千年的家庭养老传统模式,当前的社会又进入了三十年老龄化高峰期,养老问题凸显尖锐,社会化养老是必由之路。
在中国社会“未富先老”的窘况中,政府正致力于社会保障的全覆盖问题,社会公共养老设施建设只局限于解决(占老年人口6%的)失去生活能力的困难老人,正为250万张养老院床位缺口发愁。长期以来我们把养老服务业作为福利性事业来发展,形成盈利性差、发展缓慢、供不应求和有求无供的现状,健康老人的养老市场一直是空白。
社会化养老的出路在于市场化的养老服务业的发展,需要建立一个养老产业链,但是任何一个产业链都是建立在“盈利”基础上的。“养老产业”尽管是近来使用频率很高的名词,但跟“教育产业”一样仍属于缺乏共识的模糊概念。在消费水平还不是很高的状况下,希望我们的养老产业像先进国家那样由市场自然形成是一个空想,因此要打开中国的养老市场是一道社会难题。
然而中国又有自己的优势,这个优势就是人口众多。随着养老金的逐年增加,市场老人已经具备了一定的消费能力,这个总量非常庞大,其规模不亚于钢铁、石油或对美贸易。我们需要把目光转向已经得到保障的、健康的、占老年人口90%的平民老人的需求,他们需要通过消费来改善生活品质。中国的养老服务业应当是“福利+市场”的双轨制,即“养老事业”与“养老产业”并行,以“产业”获得发展,以“事业”实行救助。
中国的“十二五”规划中的一项重要任务,是将过去的“投资拉动型经济”转变为“消费拉动型经济”,这是摆脱国外各种势力围追堵截的重要战部署。官方曾经描绘的“万亿养老产业,千万就业机会”是中国最大的内需市场之一,启动的时机已经基本成熟。
“养老产业”是一个巨大的内需市场,扩大内需、创造新的经济增长点是国家经济的需要。另一方面,给老年人提供商业化机构养老的生活模式,着手解决“社会化养老”是应对人口老龄化与社会结构不相适应的关键手段,又是一项重大的民生工程。对养老服务业进行“产业化改造”的必要性凸显,发展“养老产业”不管从经济层面或社会层面来讲都具有时代意义和紧迫感。

添加日期:2011-10-9   编辑:   浏览次数:10 打印此页】 【关闭窗口
信息评论:
评论人:
评论主题:
评论内容:(200个字以内,不支持Html)
暂时还没有评论...
本页显示 0 条  共有 0 条      
信息声明:

浏览者可以下载本网站上显示的资料,但这些资料只限用于个人学习研究使用,不得用于任何商业用途,无论是否在资料上明示,所有此等资料都是受到版权法的法律保护。浏览者没有获得本站或各自的版权所有者明确的书面同意下,不得分发、修改、散布、再使用、再传递或使用本网站的内容用于任何公众商业用途。承担(包括但不限于疏忽责任)。

养老单位查询 更多>>
养老单位全国分布图  
最新推荐  
·效仿日本 保利寻找养老地产盈利新模式
·毕业生办养老院等免征营业税
·总干事吕斌参加中欧社会论坛
·全国会员代表大会预备会议在京召开
·行业引导 企业参与 合力发展 社会养
·中国社科院发布2010年《社会保障绿
·国家应对人口老龄化战略研究正式启动
图片新闻  
月度点击排行  
·常州模式:养老产业化蹒跚起步
·话题对对碰:新模式"以房养老"在中国
·国际老年人居地产开发与设计研究高峰论
·湖南省第七届关爱老年人健康周活动圆满
·甘肃省“银龄行动”兰州服务基地正式揭
·社会化养老的产业化道路
·我国力图填补养老空白 实现老有所养
·今年十月为健康开心好心情的“敬老月”
·养老地产迎来青春 资本看好发展前景
·南京:两年内实现城市社区全部建立养老
Copyright © 2009 中国养老社工网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
中国养老社工网 单位地址:北京市朝阳区向军北里甲6号