今天是:2012-1-28
新闻中心
养老动态
养老会议企业介绍
关于我们内部通讯
养老保障养生保健
旅游养老爱晚工程
寻求资金
寻求项目
人才交流社工动态
养老社工下载中心
会员章程会员登陆
找回密码会员注册
 
新闻中心
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 新闻中心 > 信息内容
今年杭州要新增养老床位7000张 养老要更让人安心
信息来源:钱江晚报
   在昨天召开的杭州市民政工作会议上,最重头的便是养老的话题。无论机构养老还是居家养老,老人们都能安心。据悉,2012年杭州将新增养老床位7000张,新增120家老年食堂。

    养老机构:

    今年新增养老床位7000张

    养老机构在养老服务体系中起着支撑作用。这种作用主要体现在为失能老人提供服务方面。目前全市拥有机构养老总床位33154张,相当于每百名老人拥有床位数2.8张,而护理型床位仅7668张。

    根据浙江省的要求,到“十二五”末,护理型床位要争取达到总床位数的40%,这就要求在今后的养老机构发展中,既要增加床位总量,又要调整床位结构。从总量上看,2012年杭州将新增养老床位7000张,确保每百名老人拥有床位数达到3张。

    2012年确定为民政部门的基础建设年,而杭州市本级的各类工程设施也将全面开建,按照市、区、街道(乡镇)、社区(行政村)四级配备养老服务设施。其中位于丁桥镇皋城村的市第三福利院已完成主体的建设,目标在今年年底建成并投入使用,建成后,第三福利院可容纳3000张床位。

    同时,拥有5000张床位的市区联建的大型养老院也在积极筹建中。由于市中心用地已饱和,所以新建的养老机构只能在周边选址,由各主城区出资筹建,初定地点在余杭区。

    今年,杭州也要进一步加快民办养老机构建设,鼓励支持郊区县(市)兴建养老基地,积极探索“以房养老”与基地养老、旅游养老、休闲养老、候鸟式养老有效结合的方式,吸引老年人住。

    居家养老:

    打造15分钟服务圈

    居家养老是我国的传统,而以社区为依托的居家养老服务,是对传统的家庭养老的更新和完善。老人居住在家庭,享受生活照料、家政服务、康复护理、紧急救援和精神慰藉等各方面服务,这是最理想的养老服务模式。

    去年,杭州新增社区居家养老服务站153家,老年食堂377家,托老所172家,顺利完成主城区25套市级调配用房的1:1配套工作。新的一年,杭州将全面提升社区居家养老服务。

    以社区日间照料中心和综合性居家养老服务体建设为重点,大力推进社区居家养老服务站、老年食堂、托老所等建设,打造15分钟服务圈。

    在2012年,杭州将新增600家农村养老服务站、120家老年食堂,西湖区、萧山区、余杭区和五县(市)共新建公益金资助的农村托老所155家。其中,我市将从农村公益金中拿出3000多万元,用于对农村托老所的补助。

    主城区新(改、扩)建综合性养老服务照料中心10家。进一步扩大政府购买服务人数,主城区政府购买居家养老服务的受益面积达到老年人口的3.5%。鼓励引进家政企业从事居家养老服务,培育专业居家养老服务中介机构。


分享按钮
添加日期:2012-1-13   编辑:   浏览次数:27 责任编辑:li 打印此页】 【关闭窗口
信息评论:
评论人:
评论主题:
评论内容:(200个字以内,不支持Html)
暂时还没有评论...
本页显示 0 条  共有 0 条      
信息声明:

浏览者可以下载本网站上显示的资料,但这些资料只限用于个人学习研究使用,不得用于任何商业用途,无论是否在资料上明示,所有此等资料都是受到版权法的法律保护。浏览者没有获得本站或各自的版权所有者明确的书面同意下,不得分发、修改、散布、再使用、再传递或使用本网站的内容用于任何公众商业用途。承担(包括但不限于疏忽责任)。

养老单位查询 更多>>
养老单位全国分布图  
最新推荐  
·效仿日本 保利寻找养老地产盈利新模式
·毕业生办养老院等免征营业税
·总干事吕斌参加中欧社会论坛
·全国会员代表大会预备会议在京召开
·行业引导 企业参与 合力发展 社会养
·中国社科院发布2010年《社会保障绿
·国家应对人口老龄化战略研究正式启动
图片新闻  
月度点击排行  
·浙江将为困难家庭失能失智老人“购买”
·《辽宁省老龄事业发展“十二五”规划》
·提升老年人幸福感 公益金打造为老服务
·今年杭州要新增养老床位7000张 养
·老人“空巢”率市区超三成
·吉林省将建210个社区居家养老服务站
·粤养老保险参保人数和基金结余多项指标
·金砖四国人口老龄化将拖累全球经济增长
·2012年北京将新建1万张养老床位
·海南省第三次老龄工作会议在海口召开
Copyright © 2009 中国养老社工网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
中国养老社工网 单位地址:北京市朝阳区向军北里甲6号