今天是:2012-1-29
新闻中心
养老动态
养老会议企业介绍
关于我们内部通讯
养老保障养生保健
旅游养老爱晚工程
寻求资金
寻求项目
人才交流社工动态
养老社工下载中心
会员章程会员登陆
找回密码会员注册
 
新闻中心
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 新闻中心 > 信息内容
老人“空巢”率市区超三成
信息来源:广州日报

  今年两会上,人口老龄化和养老问题成为政协委员普遍关注的焦点之一。有数据显示,按国际标准,江门已超前全国12年于2000年步入老龄化社会,目前市区“空巢”老年人7.08万人,占老年人总数的32.1%。

  面对迅猛而来的老龄化问题和日益突出的“空巢老人”现象,包括港澳委员在内的不少政协委员都不约而同呼吁,要尽快发展社会养老事业,构建社会养老服务体系。

  调研数据:市区“空巢”老人7.08万

  在提案《关于我市人口老龄化及养老问题的对策与建议》中,民盟江门市委员会通过调研发现,江门已成为老龄化程度较高地区,且老年人空巢率已超三成;人口老龄化现象呈现出老年人口增长速度快、高龄化态势明显、“空巢老人”大幅增加等特点。

  提案指出,目前市区“空巢”老年人达7.08万,占老年人总数的32.1%;其中无子女等直系亲属提供照顾、独居(1人或与配偶居住)老年人占“空巢”老年人的97.9%。相当一部分的老人处在“生活半自理”或“不能自理”的状态中,且以80岁以上的居多。

  民盟江门市委员会表示,“空巢老人”普遍在生活保障、日常照料、精神慰藉三大方面面临着难题。

  存在问题:社会养老机构少、能力弱

  “按国际标准,江门已超前全国12年于2000年步入老龄化社会。”民盟江门市委员会代表梁敏雄在发言中指出,老年人患病率、家庭经济负担都随着老龄化而不断上升,会导致赡养老年人消极情绪的攀升。

  民盟江门市委员会提案显示,江门千名老年人拥有养老床位数与国家提出的“到2015年千名老年人拥有养老床位数达到30张”的目标相比任重道远。

  除了床位不足,社会养老服务机构还面临服务内容单一、从业人员专业化程度低和社会养老管理机制有待完善等问题。据了解,本地社会养老服务机构主要给老年人提洗衣、做饭等家政服务,仅局限于困难孤寡老人和经济实力较好的部分老人;而社会养老服务队伍主要由外来务工人员和本地,绝大部分没有经过系统的专业培训,不具备养老护理员的专业资质和执业资格。

  对策建议:整合资源建养老服务体系

  如何解决社会养老服务体系存在的问题,民盟江门市委员会代表梁敏雄建议,首先要改变对老龄化认识不足的问题,建设规划好社会养老服务体系,并纳入经济社会发展、城乡建设和土地利用总体规划中。

  “第二是整合社会资源,加快养老服务体系建设。”梁敏雄认为,政府应鼓励社会力量以合资、合作等形式创办不同类型、档次的养老机构。此外,梁敏雄还建议中职技校等开设有关专业培养专业技能人才。

  据悉,当前江门居家养老服务以政府投入为主。日前,市民政局局长陈霞透露,新会区居家养老中心项目有意向引入民资。

  ●委员观点PK

  办养老院就能解决问题?

  办养老院就能解决问题?身为港澳委员的黎荣添和刘嘉华对此有不同观点。

  黎荣添认为,政府必须重视人口老龄化问题。“人口老龄化问题要将政策规划好,去整合资源,然后一边做、一边去优化。”在谈到政府应如何应对人口老龄化问题,其建议可重整资源,在慈善捐款增加针对“养老安老”方面的投入,办一些公营的养老或安老的慈善服务机构。

  刘嘉华认为,办养老机构只能解决部分问题。刘嘉华建议,解决问题不只是将养老服务摆到市场层面上去运作,还可以利用一些税收的优惠和补贴,鼓励市民照顾老人家。

  政协委员陈伟文在《江门市社区养老体系建设的几点建议》指出,社区居家养老有几个优越之处:第一社会成本低,不需要太大的基建投资;第二大量的资源将得到充分利用,老人居住在自己的家里,饮食起居的一切物品都会继续发挥作用;第三所需费用较低,服务方式灵活,可以自由选择;第四老人不离开自己熟悉的社区,不离开自己多年居住的住所,又能得到充满亲情的养老护理服务,又不会有失落感和压抑感。

  政协委员刘昆虎在《关于加快发展养老服务事业的建议》中建议,可积极探索建立高龄老人津贴制度和城镇“三无”老人供养制度,加大财政对养老服务事业的投入。


分享按钮
添加日期:2012-1-13   编辑:   浏览次数:31 责任编辑:li 打印此页】 【关闭窗口
信息评论:
评论人:
评论主题:
评论内容:(200个字以内,不支持Html)
暂时还没有评论...
本页显示 0 条  共有 0 条      
信息声明:

浏览者可以下载本网站上显示的资料,但这些资料只限用于个人学习研究使用,不得用于任何商业用途,无论是否在资料上明示,所有此等资料都是受到版权法的法律保护。浏览者没有获得本站或各自的版权所有者明确的书面同意下,不得分发、修改、散布、再使用、再传递或使用本网站的内容用于任何公众商业用途。承担(包括但不限于疏忽责任)。

养老单位查询 更多>>
养老单位全国分布图  
最新推荐  
·效仿日本 保利寻找养老地产盈利新模式
·毕业生办养老院等免征营业税
·总干事吕斌参加中欧社会论坛
·全国会员代表大会预备会议在京召开
·行业引导 企业参与 合力发展 社会养
·中国社科院发布2010年《社会保障绿
·国家应对人口老龄化战略研究正式启动
图片新闻  
月度点击排行  
·浙江将为困难家庭失能失智老人“购买”
·《辽宁省老龄事业发展“十二五”规划》
·提升老年人幸福感 公益金打造为老服务
·吉林省将建210个社区居家养老服务站
·金砖四国人口老龄化将拖累全球经济增长
·2012年北京将新建1万张养老床位
·海南省第三次老龄工作会议在海口召开
·今年杭州要新增养老床位7000张 养
·粤养老保险参保人数和基金结余多项指标
·国务院颁布实施《社会养老服务体系建设
Copyright © 2009 中国养老社工网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
中国养老社工网 单位地址:北京市朝阳区向军北里甲6号