今天是:2012-1-28
新闻中心
养老动态
养老会议企业介绍
关于我们内部通讯
养老保障养生保健
旅游养老爱晚工程
寻求资金
寻求项目
人才交流社工动态
养老社工下载中心
会员章程会员登陆
找回密码会员注册
 
专家库
您现在的位置:首页 > 专家库 > 信息内容
周燕珉:养老地产建设必须要软硬件结合

   在2011中国(深圳)住交会现场,凤凰网房产独家对话了清华大学建筑学院教授周燕珉。以下为文字实录:

  凤凰网房产:周教授您好非常感谢您接受凤凰房产的独家对话,那么今天在养老地产上我注意到您提到养老地产的未来发展趋势,以及详细的描述您能给我们说一下中国现在的养老地产发展的趋势以及未来的描述吗?

  周燕珉:我国的养老地产最近一段其实发展还是挺快的,可能前几年说到养老地产大家还不太了解是怎么一回事,那么最近很红火吧,全国也开了很多这种论坛各行各业也都非常关注养老地产。我们国家老龄化速度很快,现在六普的结果也查出来人口的调查,老年人口的数量是很大的现在是1.78亿,随着这个老龄社会的这个向高龄化的发展,我觉得养老地产它更加的是需要在这方面更多的去关注,大家要关注这个养老地产而且也是必然的一个发展趋势,必须会走向这个非常重要的一个方向吧。

  凤凰网房产:那么在前一阶段有人提出比如说像海南等等一些养老地产或者是旅游地产,一些北方的老人过来去度假叫候鸟式的这种养老地产你觉得它有什么样的弊端吗?

  周燕珉:我觉得候鸟式的养老地产应该说它不应该认为它是弊端吧,应该是一个好的方向,我觉得候鸟式是应该的,除了海南可能其他一些天气较好的这样地区,或者是某一个季节比较好的这样的地区,也许都会成为今后老年人就像候鸟式的这样一个居住地,所以我觉得可以结合旅游地产发展这些东西,并不是一个不好的现象,但是某一个地区发展过度。结果其他的设施各配套设施都没跟上,结果只是把这个概念炒作起来这样不太好,但是养老变成候鸟式的这种方式应该没有问题。

  凤凰网房产:您刚才提到注意一些配套,养老地产这些开发商在开发当中应该注重硬件还是在后期的软件当中?

  周燕珉:养老地产方面其实硬件和软件都十分重要,这个硬件可能是现在钱好像是盖出来了,然后软件是在后,比如是服务和管理。但这两个是相辅相成的,哪个都不能脱离了谁,比如说你盖硬件的时候一定要考虑到后期软件是怎么样服务的,你才能把这个硬件盖好,如果你都不知道后期管理是怎么样的,然后老人入住是什么样的类型,或者他需要怎样的一种功能,那么你就盖不好这个硬件,就是说这个建筑你就不知道应该盖一些什么东西对吧。所以我觉得后边的管理对前期的硬件是有很大的影响的,但是呢如果前期的硬件没有盖好,对后期的管理也会带来非常大的影响。比如说可能有些建筑就会非常费劳动力,比如管理人员跑来跑去的没有效率,或者老人比如说走很远才能到食堂,老人就不愿意去了,这些就带来了很不方便,或者甚至于有一些不安全的因素,因此我觉得硬件和软件必须是相结合的,是前后都要互相照顾的,这样才能够把这个养老设施做好。

  凤凰网房产:再一个看到很多外国的专家对我们中国的养老地产提出了一些建议,您认为中国和外国的养老地产目前还有哪些差距,那么中国的养老地产未来就是黄金期,包括现在处在这个阶段和未来有哪些更好的目标?

  周燕珉:国外确实他们在养老地产上的发展已经有很多很多年,可能几十年甚至于更多,他们确实有很多的经验,但是国外呢由于他们的经济条件,老人的生活习惯,以及他们目前处在这个养老阶段跟我们现在不一致,所以去向他们学习是应该的,肯定有很多先进东西是需要我们来学习的,但是他们有些东西可能直接搬到咱们现在来用也是不合适的。比如人家现在可能比较富裕了,或者是养老以后有很多的经验了,或者说他们到达一定的高龄化,所以他的老人入住养老院的时候可能已经比较高龄了。我们中国现在是刚刚起步,可能对养老还认识得不太清楚,或者有一部分老人还不愿意去养老,跟他们的思想方法,或者是思维的想法是很不一样的,所以要针对我们国家现在老人发展的阶段包括年龄层的阶段来针对他们做一些养老的设施。

  所以目前我们国家养老发展的状态,我感觉它还属于初期吧,就是说起步阶段,还不是一个高潮的到来,需要慢慢的成熟化,需要慢慢的积累经验,也包括向国外学习。

  凤凰网房产:再一个我还想提一下寿险,人寿等等这些个保险资金进入养老地产里面,您觉得这个是比较良好的养老地产的资金来源吗?

  周燕珉:我觉得寿险刚才还是说险资什么的,这些都是一种很好的一种形式吧,在国外也都是这样的,肯定随着市场发展的成熟化这些肯定会进来的,并且进来以后也能使这个多元化,不能光是靠房地产。其实国外完全靠房地产商来建养老设施的并不是很多,其他的产业都会进来,比如刚才我谈到的比如说日本的一个餐饮产业像(何明音)他就是从餐饮起家的,他原来是管就是一个餐厅,开这个餐厅的,那么他给老人做这个饭做得比较受欢迎,后来觉得它自己慢慢亲自进入老人地产也很好,它就专门做了这样的老年设施也提供非常好的这种饮食,所以很受老人的信赖。我觉得不光是险资要进来,其他的企业或者是产业也要进入老年地产肯定是多元化的。

  凤凰网房产:会不会在现在严厉的房地产调控之下,有没有这些说把住宅的资金转到其他的变相有没有这种转移的嫌疑?

  周燕珉:我觉得老年地产实际上它变相的转移也不是特别可能,因为老年地产它不是一个暴利的马上回收的这样一个类型,它其实是一个慢慢的才能回收,初期投资很大的。它要是转过来如果不认真做,那肯定也不适合老年地产,它要是真想挂羊头卖狗肉这个东西,它只是说一个老年地产实际不是,那当然就属于有问题的,可是要真正想做好老年地产它也绝对不是一个迅速暴利,得到回馈,或者是把资金转移过来就有效的这样一个问题。

本文转载自中国互联网行业社交媒体-速途网:http://www.sootoo.com/content/206102.shtml

分享按钮
添加日期:2011-12-15   浏览次数:107 打印此页】 【关闭窗口
养老单位查询 更多>>
养老单位全国分布图  
最新推荐  
·效仿日本 保利寻找养老地产盈利新模式
·毕业生办养老院等免征营业税
·总干事吕斌参加中欧社会论坛
·全国会员代表大会预备会议在京召开
·行业引导 企业参与 合力发展 社会养
·中国社科院发布2010年《社会保障绿
·国家应对人口老龄化战略研究正式启动
图片新闻  
月度点击排行  
·今年杭州要新增养老床位7000张 养
·浙江将为困难家庭失能失智老人“购买”
·《辽宁省老龄事业发展“十二五”规划》
·提升老年人幸福感 公益金打造为老服务
·海南省第三次老龄工作会议在海口召开
·老人“空巢”率市区超三成
·吉林省将建210个社区居家养老服务站
·粤养老保险参保人数和基金结余多项指标
·金砖四国人口老龄化将拖累全球经济增长
·2012年北京将新建1万张养老床位
Copyright © 2009 中国养老社工网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
中国养老社工网 单位地址:北京市朝阳区向军北里甲6号