网站首页 ┊  新闻中心 ┊  企业介绍 ┊  会员专区 ┊  养老保障 ┊  养生保健 ┊  国际交流 ┊  专家专题 ┊  调查统计
最新公告 ┊  行业动态 ┊  教育培训 ┊  内部通讯 ┊  养老论坛 ┊  人才交流 ┊  投资融资 ┊  爱晚工程 ┊  联系我们
 
国际交流
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 信息内容
法国养老金改革拉开序幕

    法国劳工部长埃里克·沃尔特4月12号召集法国五大工会和三大雇主组织,进行有关养老金制度改革的协商。而这也被认为是正式拉开法国养老金制度改革的序幕。

  

    法国现行的退休养老金制度主要建立在社会分摊的基础上,依靠就业人口缴纳的分摊金支付退休人员的养老金。这种制度产生于二战后,当时的人口状况和劳动力的“充分就业”确保了这种制度的运行。从上世纪80年代开始,这种养老金制度的融资逐渐成为问题。随着人口预期寿命的延长,缴纳分摊金人员与退休人员之间的比例开始失衡。从2006年起,随着“婴儿潮”人口的退休,更加剧了这种失衡。以至于到了2010年,如果不通过负债,每十个退休人员中将有一个人的退休金没有着落。

 

  可以说,“婴儿潮”人口退休和人口预期寿命延长导致法国养老金制度陷入“结构性赤字”。2009年的经济危机加剧了赤字情况。2010年,法国养老保险赤字将扩大到107亿欧元。按目前的情况,到2030年这一数字将扩大至470亿欧元,2050年将扩大到688亿欧元。

 

  由此可见,法国养老金制度改革迫在眉睫。根据萨科齐希望的改革日程,从4月中旬开始协商,5月中旬提出初步指导文件,到6月中旬提出详细方案,7月上旬形成养老金改革法案提交内阁部长会议通过,以便赶在9月议会复会后马上提交议会讨论。

 

  根据萨科齐确定的改革方向,改革措施将包括推迟退休年龄、延长分摊金缴纳年限等。但根据一项最新民意调查显示,约五成六的法国民众不赞成延长缴纳分摊金年限,而六成民众反对推迟退休年龄。

 

  舆论认为,养老金制度改革是萨科齐确定的2010年改革的优先方向。同时也是一次政治测验。目前民意支持率陷入低谷的萨科齐希望把养老金制度改革作为其继续推进改革决心的象征,却很可能因此引火上身。

添加日期:2010-4-21   浏览次数:15 打印此页】 【关闭窗口
养老单位查询 更多>>
养老单位全国分布图  
最新推荐  
·全国会员代表大会预备会议在京召开
·行业引导 企业参与 合力发展 社会养
·中国社科院发布2010年《社会保障绿
·国家应对人口老龄化战略研究正式启动
图片新闻  
月度点击排行  
·第五届世界养生大会暨首届燕郊健康论坛
·世博荷兰馆举办健康老龄化论坛
·上海30万老人学会用ATM机领养老金
·全国老龄办将举办“第二届中国老年文化
·浙江成为国内老龄化程度最高的省份 摸
·山东养老保障事业发展快 老年医疗保障
·武汉今年将新增5000张养老床位
·北京市丰台区最大养老院建成投用
·科学护理,营养保障,乐享晚年
·北京已步入老龄化社会 人均期望寿命达
Copyright © 2009 中国社会化养老网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
中国养老社工网 单位地址:北京市朝阳区向军北里甲6号