今天是:2012-5-21
新闻中心
养老动态
养老会议企业介绍
关于我们内部通讯
养老保障养生保健
旅游养老爱晚工程
寻求资金
寻求项目
人才交流社工动态
养老社工下载中心
会员章程会员登陆
找回密码会员注册
 
人才交流
您现在的位置:首页 > 人才交流 > 信息内容
惠州 三年培训超2000社工
    目前,惠州全市民办社工机构仅3家,持证社工只有103人,如何解决目前社工机构和人才匮乏的局面?记者从13日召开的2012年全市社会工作专业人才队伍建设工作会议上获悉,惠州将通过提供资金、场地等条件,培育和扶持社工机构的成立和发展,同时还将推行“千名社工人才培养计划”,今后三年全市将培训超2000名社工。

重点社工机构可获5万元补助

记者从会上获悉,自从去年11月底惠州首家社工机构正式挂牌运作后,截至目前,全市已成立了3家社工机构。惠州民办社工机构的发展与广州、深圳、东莞等市有较大差距。民政局提供的数据显示,全省拥有160家社工机构、3000多名社工从业人员,其中广州76家、深圳55家、东莞7家、珠海8家。

对此,惠州将加大力度扶持培育社工机构的成立和发展,在资金上,对重点扶持的社工机构每个给予5万元的一次性开办补助;在场地上,通过进驻社会组织孵化基地,或者整合社区各类服务场所设施,委托社工机构参与运营,为居民提供综合性专业服务;在项目上,专业社会工作服务逐步实现服务领域、服务对象的全覆盖。

此外,今年,在所有市直民政事业单位,县(市、区)规模相对较大、服务对象较多的民政事业单位设立社工岗位,引入专业社工服务。

今年党政领导将接受社工知识培训

面对社工人才的匮乏,惠州将实施“千名社工人才培养计划”。计划从2012年开始,到2015年,力争使全市2000人以上接受社工知识教育。

据悉,该计划分三部分组成:一是党政领导干部社会工作知识专题培训,培训对象为副处以上干部,每年办一至两期,每期约60人,从今年开始实施;二是社会工作者职业水平考试辅导培训,邀请专家学者授课,进行考前辅导,不限名额,不收费用,凡是报名考试的人员均可参加,每年举办一期;三是专业社会工作人才骨干培训,每年遴选一批优秀社会工作人才,通过选送到高等院校、实践锻炼、外出学习交流等方式,每年一期,每期约50人。

记者还从会上获悉,今年将开展惠州市社工标识征集活动,拟于今年通过网络、媒体等途径向全社会征集惠州市社工标识,使用统一标识形象对惠州社工进行宣传推广,打造惠州社工特色品牌。(罗锐 邓文汉 王韬杰)

责编 翟宏章

分享按钮
添加日期:2012-3-15   浏览次数:111 打印此页】 【关闭窗口
养老单位查询 更多>>
养老单位全国分布图  
最新推荐  
·效仿日本 保利寻找养老地产盈利新模式
·毕业生办养老院等免征营业税
·总干事吕斌参加中欧社会论坛
·全国会员代表大会预备会议在京召开
·行业引导 企业参与 合力发展 社会养
·中国社科院发布2010年《社会保障绿
·国家应对人口老龄化战略研究正式启动
图片新闻  
月度点击排行  
·上门发放养老金体现服务精细化
·国家康复辅具研究中心将打造国家级养老
·惠州民办养老床位六成空置 护工短缺
·企退人员养老金可就近认证指纹
·上海养老机构床位数仅占老年人口3%
·社会养老科研项目启动
·中国积极应对人口老龄化发展需要 加快
·证监会研讨减税 养老金入市可期
·物联网“云养老”博览会上唱主角
·“十二五”期末上海四十三万人享受社会
Copyright © 中国养老社工网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
中国养老社工网 单位地址:北京市朝阳区  
  [联系我们]