今天是:2012-5-21
新闻中心
养老动态
养老会议企业介绍
关于我们内部通讯
养老保障养生保健
旅游养老爱晚工程
寻求资金
寻求项目
人才交流社工动态
养老社工下载中心
会员章程会员登陆
找回密码会员注册
 
旅游养老
您现在的位置:首页 > 旅游养老 > 信息内容
在线市场难向老年游敞开?
    和传统的媒体相比,互联网的优势不言而喻。而随着愈来愈多老年人开始接触网络,并形成以“看新闻”、“聊天”、“听戏”等为主要元素的老年人特色网络生活时,很多针对老年受众群的旅游在线服务也渐渐浮出水面,不管是大型旅行社官方网站的主题分支还是专业老年游品牌的整合传播,在线服务的红火给了老年游足够的“诱惑”,但究竟是闭门羹还是敞开来吃似乎还有待考量。

  在线旅游“消化者”

  比例不高

  今年59岁的李雪是一名退休医生,医院退休队伍中有一群和她一样热爱旅游的朋友,每隔段时间团队就会组织一次旅游。每次出发前,李雪和朋友们都有大量的准备工作要做。

  “现在我们几乎离不开网络,对目的地的考察、线路制定、旅途注意事项等,都是从互联网上获知信息。”李雪告诉记者,她平时习惯浏览一些达人的博文游记,从中获取自助游相关信息。

  其实,李雪所说的这种在线服务,也是目前在线旅游的主要实现方式——综合性的旅游网站,或者说以服务散客自助为主的在线平台。“像穷游网这类网站,虽然面向的人群还是年轻人,但对爱好自助游的人来说,没有什么差别。”李雪认为,有些旅行社的官方网站大都是单向的线路信息传送,游客在提升“旅游先体验”上不会获益太多。

  “从我们了解的情况来看,90%以上的老人还是没有对博客、游记的‘接受力’。”北青旅欧美国际部经理沈毅告诉记者,这样一来,如果对剩下10%进行进一步细分,在线旅游营销真正的受力面就更窄了,至少对旅行社来说是这样。

  “开发越完善 获益越少”

  不可否认的是,老年人爱上网、会上网的人越来越多,对老年游信息的需求量也增加。而在这部分受众中,自助游爱好者起着主导作用。

  “如果以后有这种专门针对老年人的自助游网站,效益肯定比旅行社要好。”沈毅表示,目前,旅行社的自助产品和老年人真正的需求之间有很大偏差,旅行社的在线自助服务建设得越完善,获益空间越小。

  李雪告诉记者,现在最让他们头疼的便是住宿和交通问题,自己去联系预订的话太麻烦,找旅行社又不容易找到合适的。

  “旅行社的获益点一般都在餐饮、游览、购物上,像李雪他们这样的自助游爱好者时间充裕又有规划,缺的便是住行安排,而这恰恰又是旅行社几乎难以获益的面。”沈毅坚定地认为,传统大型旅行社专注于开发老年人在线自助旅游不太靠谱。“我们2007年就进行过这样的尝试,效果非常有限。”

  强调品牌服务

  在线成后援

  随着旅游行业的细分趋势越来越明显,一些专注于老年游品牌开发的旅行社渐渐崭露头角。抢占在线自助旅游市场优势不大,便要求旅行社做好品牌影响力建设。

  李雪告诉记者,如果需要线路参考信息,她一般也是选择国旅、中青旅等这些大型旅行社的官方网站,“互联网信息毕竟存在一定的杂乱性,这类大型企业的可信度更高。”谈到目前很多专注老年游的旅行社也有了相对完善的在线服务,李雪表示并不清楚。

  强调老年游品质服务的金色福旅行社便是线上线下同步开发完善的企业之一,其总经理胡世海告诉记者,“在线开发是趋势,对旅行社来说,网站能给予双方一个更方便、有效的沟通平台,传统的打电话咨询太过繁琐,不符合快节奏生活的特征。”

  目前,金色福旅行社的官方网站又在进行新一轮的改版,胡世海认为,旅行社要强调品牌影响力,在线服务应成为发展的主力后援,产品分类、线路更新、双向互动等是开发建设的重点。

  老年人上网易被骗,胡世海表示,只要不进行网上支付行为就可避免,网上交易确实很方便,鉴于旅游协议签订的复杂性,这一服务项目还处于线路预订阶段。

分享按钮
添加日期:2012-3-22   浏览次数:97 打印此页】 【关闭窗口
养老单位查询 更多>>
养老单位全国分布图  
最新推荐  
·效仿日本 保利寻找养老地产盈利新模式
·毕业生办养老院等免征营业税
·总干事吕斌参加中欧社会论坛
·全国会员代表大会预备会议在京召开
·行业引导 企业参与 合力发展 社会养
·中国社科院发布2010年《社会保障绿
·国家应对人口老龄化战略研究正式启动
图片新闻  
月度点击排行  
·上门发放养老金体现服务精细化
·国家康复辅具研究中心将打造国家级养老
·惠州民办养老床位六成空置 护工短缺
·企退人员养老金可就近认证指纹
·上海养老机构床位数仅占老年人口3%
·中国积极应对人口老龄化发展需要 加快
·证监会研讨减税 养老金入市可期
·社会养老科研项目启动
·物联网“云养老”博览会上唱主角
·“十二五”期末上海四十三万人享受社会
Copyright © 中国养老社工网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
中国养老社工网 单位地址:北京市朝阳区  
  [联系我们]