今天是:2012-5-21
新闻中心
养老动态
养老会议企业介绍
关于我们内部通讯
养老保障养生保健
旅游养老爱晚工程
寻求资金
寻求项目
人才交流社工动态
养老社工下载中心
会员章程会员登陆
找回密码会员注册
 
旅游养老
您现在的位置:首页 > 旅游养老 > 信息内容
外资抢滩杭州“银发产业” 国际化高端养老业态渐行渐近
    装潢典雅考究的建筑及客房,小桥流水、绿意葱葱的园区景观,各类护理设施和专业服务人员一应俱全……这不是高档住宅楼盘,也不是星级宾馆,而是专为老年人服务的“五星级”养老机构。这样的高端养老服务场所将有望在杭州露面。

  记者近日获悉,杭州的青山绿水和富足的生活水平,吸引了美国著名的养老服务公司前来抢滩布点。

  养老服务发展空间大

  CSC写意健康咨询有限公司就是这样的先行者。“杭州是CSC在中国发展首个项目的理想之地。” CSC的首席执行官兼中国区总裁马克·史比德尼克先生近日说,希望以此为起点,在中国开拓更多的项目。因为中国发展养老服务的市场空间很大。

  近50年来,CSC的管理团队在欧美地区经营了约400个高品质老年生活社区。这次,CSC计划在杭开设一家“养生福邸”,这是一个高端、营利性的老年护理服务项目。分五星专业护理型养生福邸和五星老年公寓等两期项目,床位数为140张。

  据介绍,CSC宗旨是要为老年人提供国际水平的护理,并有专业团队负责制定面向客户的个性化护理方案。这支团队中既有包括护理专家、老年医学专家还有职业理疗师以及营养学家等。

  老龄化正成为我们迫切需要面对的社会问题。就杭州来说,到去年底杭州60岁以上的老年人有122万,占总人口数的17.5%,高于全国平均水平。预计到2015年,杭州老年人口占比将上升到20%左右。这次外资营利性养老服务机构青睐杭州,有望填补本地高端化、国际化养老服务的空白。

  目标客户是少数高端消费群体

  “外资企业进军国内养老服务业还较为少见,据了解,此前就上海开办了一家。”市外经贸局有关负责人介绍。之前有报道称,上海的外资养老机构的目标人群为家庭管理资产超过10万美元的富裕家庭、上海的华侨、中国海外留学生的父母和跨国企业外籍主管人士的父母。据估算,住进这样的高端养老场所,一年的花费需数十万元人民币。

  外资营利性养老服务机构的进驻,注定目标客户是少数高端消费群体。不过,“对我们养老服务业的带动效应远不局限于此,”业内人士分析,外资养老服务公司带来的不仅是资本、技术,更有先进的管理模式、人才培训和服务理念。如CSC公司就计划下一步在中国建立老年护理培训学校,培养专业护理人才,建立老年护理管理公司,开发及应用老年护理软件系统等。

  老龄化,正在催生一个巨大的服务消费市场和“银发产业”的形成。我市社会养老服务体系“十二五”规划就指出,要大力发展养老产业,推进老年产业和养老基地建设。吸引长三角地区的异地养老、老年人疗养和旅游资源,把我市打造成为长三角地区的养老产业基地,国内乃至亚洲地区老年人专项用品生产中心、老年人服务和生活品质示范城市。

责编 翟宏章

分享按钮
添加日期:2012-3-29   浏览次数:110 打印此页】 【关闭窗口
养老单位查询 更多>>
养老单位全国分布图  
最新推荐  
·效仿日本 保利寻找养老地产盈利新模式
·毕业生办养老院等免征营业税
·总干事吕斌参加中欧社会论坛
·全国会员代表大会预备会议在京召开
·行业引导 企业参与 合力发展 社会养
·中国社科院发布2010年《社会保障绿
·国家应对人口老龄化战略研究正式启动
图片新闻  
月度点击排行  
·上门发放养老金体现服务精细化
·国家康复辅具研究中心将打造国家级养老
·惠州民办养老床位六成空置 护工短缺
·企退人员养老金可就近认证指纹
·上海养老机构床位数仅占老年人口3%
·中国积极应对人口老龄化发展需要 加快
·证监会研讨减税 养老金入市可期
·社会养老科研项目启动
·物联网“云养老”博览会上唱主角
·“十二五”期末上海四十三万人享受社会
Copyright © 中国养老社工网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
单位地址:北京市朝阳区向军北里甲6号603  
  [联系我们]