今天是:2012-5-21
新闻中心
养老动态
养老会议企业介绍
关于我们内部通讯
养老保障养生保健
旅游养老爱晚工程
寻求资金
寻求项目
人才交流社工动态
养老社工下载中心
会员章程会员登陆
找回密码会员注册
 
文艺作品
您现在的位置:首页 > 文艺作品 > 信息内容
您是否曾考虑过成为一名社会工作者

    社工,社会工作者,他们遵循助人自助的价值理念,运用个案、小组、社区、行政等专业方法,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者。 他们是社会的润滑剂。
    目前,东莞共有7家社工机构,东莞政府购买的社工共有600名左右,其中市直单位260名左右,镇(街)340名左右,共涉及教育、民政、司法、禁毒、新莞人等众多领域。
    东莞600名左右的社工人数远远无法满足需要。由于全国社工人才紧缺,东莞目前又无本土的社工专业毕业生,导致社工人才的供需不平衡。近两年,东莞市社工证通过率是10%左右。
    东莞社工事业刚刚起步,便遭遇人才流失等严重问题。根据广东省文件要求,2015年每一万人中要有5名社工,东莞目前社工缺口达3100余名。未来四年,东莞每年将新增800名社工,以充实社会建设人才队伍。
    目前东莞的特殊教育老师、康复治疗师、心理治疗师、护理师等各种专业人才共357人,这与需求量1000人有较大差距,缺口达600多人。
    东莞的社工主要是采取政府购买的方式,按照无职称每人每年4万元、助理级每人每年6万元、中级每人每年9.9万元的标准,统一向社工机构购买。
    随着东莞社工事业的发展,各种规章制定也日益完善。例如东莞购买社工服务将要从刚起步时的以“岗位购买”为主过渡到以项目“打包”购买为主;东莞市民政局规定,社工机构直接用于支付社工福利薪酬和社工业务的经费不得低于政府购买社会工作服务支付总额的80%。
    同时,社工机构的发展情况也备受瞩目。今年3月份,东莞对7家社工机构进行综合评估,考核结果将作为日后政府购买服务的重要依据。考核不合格者,将直接取消其承接政府购买服务项目的资格。详细>
    东莞的社工工作内容与制度正日趋完善,薪酬待遇也已有所提高,但是,一切工作在人力严重匮乏的状况下无论如何都难以承接起时代和社会所托付的重任。   与志愿者相比,同为奉献爱心,但社工是有着较为合理的收入而且是东莞社会目前急需填充的一份正式工作。对爱情的渴望、对知识的追求、对人类苦难的同情,“社工”对此是一份极佳的诠释。

责编 翟宏章

分享按钮
添加日期:2012-4-1   浏览次数:82 打印此页】 【关闭窗口
养老单位查询 更多>>
养老单位全国分布图  
最新推荐  
·效仿日本 保利寻找养老地产盈利新模式
·毕业生办养老院等免征营业税
·总干事吕斌参加中欧社会论坛
·全国会员代表大会预备会议在京召开
·行业引导 企业参与 合力发展 社会养
·中国社科院发布2010年《社会保障绿
·国家应对人口老龄化战略研究正式启动
图片新闻  
月度点击排行  
·上门发放养老金体现服务精细化
·国家康复辅具研究中心将打造国家级养老
·惠州民办养老床位六成空置 护工短缺
·企退人员养老金可就近认证指纹
·上海养老机构床位数仅占老年人口3%
·中国积极应对人口老龄化发展需要 加快
·证监会研讨减税 养老金入市可期
·物联网“云养老”博览会上唱主角
·“十二五”期末上海四十三万人享受社会
·社会养老科研项目启动
Copyright © 中国养老社工网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
单位地址:北京市朝阳区向军北里甲6号603  
  [联系我们]