今天是:2012-5-21
新闻中心
养老动态
养老会议企业介绍
关于我们内部通讯
养老保障养生保健
旅游养老爱晚工程
寻求资金
寻求项目
人才交流社工动态
养老社工下载中心
会员章程会员登陆
找回密码会员注册
 
旅游养老
您现在的位置:首页 > 旅游养老 > 信息内容
内地老人享受"候鸟式度假" 养老机构布局海口
    昨天的海口,碧空万里、凉风习习。早晨不到6点,居住在海口市国贸万利隆花园的韩大伯和老伴像往常一样到万绿园锻炼身体,一天的生活开始了!

  椰风、海韵、阳光、沙滩……海口以其独特的气候条件和自然资源,再加上省会中心城市的优势,吸引着越来越多的人前来养老度假,尤其是每年10月份以后,内地许多老年人纷纷“雁南飞”,到海口享受“候鸟式度假”的乐趣。

  随着中国人口老龄化的趋势日益加强,有着优越自然生态条件的海南,成了中国养老的首选。诺贝尔物理学奖获得者,美籍华人杨振宁先生曾表示,海南是全球华人最为理想的养老胜地。而台湾著名文学大师李敖也称,希望以后到海南养老。

  吸引力:候鸟老人变长住养老机构来布局

  “海口四季如春,在这里过晚年生活简直太舒服了!”韩大伯说。将近古稀之年的韩大伯来自山西,3年前就来海口生活。海口新鲜的空气,让韩大伯多年的慢性支气管炎变好了,本只想来过冬的他,现在一年四季都不离开了。

  省老龄办统计,每年冬季由全国各省市来海南休闲、养生、养老的“候鸟人群”约45万人次。“虽然我市的养老产业还是处于起步阶段,但独特的气候条件和自然资源,再加上优惠的政策,将会吸引更多的企业来海口发展养老服务业,海口的养老产业将会变得越来越大,‘恭和苑’落户海口就是最好的例子”。对于养老产业的未来,市老龄办主任武金岭充满信心。他透露,已有包括香港在内的多家境内外企业来海口洽谈,准备在海口发展民办养老机构。

  已落户海口的“恭和苑”这几天非常热闹,来考察参观的各地老人和养老企业一拨接一拨。作为首个示范项目,乐成养老对“恭和苑”的选址可谓“费尽心思”。乐成老年事业投资中心总经理高峻松说,在2007年底,就聘请国内知名的市场调查公司同时对北京、上海、杭州、海口进行市场研究,由于海口市扶持力度特别大,而且市委市政府对养老产业的发展具前瞻性,鼓励发展“医养结合”新模式,于是第一个项目选在了海口,同时,放弃了当时商业地产开发的机会,集中精力把“恭和苑”做好。

  谈起海口市发展养老产业的吸引力,高峻松认为,海口市目前集中了最优质的本地医疗资源,异地医保结算方面政策力度大,老年人在就医和解决支付方面非常方便。另外,海南是全国知名的长寿岛、旅游目的地,具备很强的品牌号召力,海口适宜长期生活,有“居家感”,而不是躁动的“路过”。

产业链:老人用品用具娱乐教育有缺陷

  4月12日,在龙华区遵谭镇的敬老院里,70岁的陆宇栋老人6点准时起床,半个小时清理个人卫生,半个小时散步,然后拿着碗筷去食堂。在敬老院的食堂里,40位老人各自选定了一个自己常坐的位置,吃着早餐。

  如今的遵谭镇敬老院像宾馆一样,文化室、阅览室、活动室等一应俱全,已有40名五保老人住了进来。这样的改变得益于该镇敬老院外包服务的尝试。2010年年初,龙华区民政局与龙华区家美乐老人护理中心签订协议,政府每年支付10万元给中心,中心全权负责遵谭镇敬老院的服务和管理,也就是政府出钱买服务。

  敬老院服务外包方式的尝试,不仅减少了政府的管理成本,也让老人们得到了更加专业的服务。

  “目前,海口市旧州敬老院、三江敬老院等4所敬老院都实行政府投资建设,并购买服务,委托管理公司进行管理的模式。这种社会组织进行管理方式,是将来我市养老事业走向产业化发展的一个方向。”市老龄办主任武金岭介绍说。

  “最美不过夕阳红”,老年群体是“夕阳人群”,但老龄产业却是“朝阳产业”。近几年国家不断调高养老金标准,为促进老年人消费打下了坚实的资金基础,随着一大批中高收入者退休进入老年人行列,老年人消费市场“蛋糕”一年比一年大。武金岭认为,目前,海口的养老产业只是一种养老服务业,仅仅是解决基本生活的照料问题,还没有真正形成一种大的产业,老人用品、用具、娱乐教育等非常缺陷,很多商机尚待激活。

  大融合:深挖稀缺资源注入民俗文化

  海南旅游研究所所长杨哲昆认为,海南是世界一流的旅游胜地,所以要牢牢记住,不管是发展旅游产业,还是养老产业,都要坚持一个原则:就是要达到国际化水准。他认为,养老,不单单需要一个好的自然环境;度假,也不单单是一种旅游观光,而是让它成为一种立体化的消费。应深挖稀缺、独特资源优势,发展恰当的产品,开发火山地质养老,红树林养老;从餐饮开始,利用良好的自然生态下生产的南药,注入民俗文化,形成系统的食疗,以国际养生胜地为品牌,整体推进健康、休闲、养老服务产业的跨越发展。

 海南大学旅游学院赵全鹏教授建议,海口可以建立旅游、地产、健康、休闲、养老、医疗、信息、金融、保险产业链,引进国际通行的服务规范和标准,引进先进技术和专业经营团队,扩展优质服务产品。

  盼规划:科学引导制定产业标准

  “海口缺乏比较成规模的养老社区,应该打造适应老年人居住,生活便利的成熟养老社区。”来自黑龙江的由大爷在海口已经居住8年,他认为,海口的养老产业尚处于萌芽阶段,不能照搬商品房的模式,应该多考虑老年人的需求,特别是外地老年人的需求,让他们在异乡养老有归属感,以此打响“健康岛”的品牌,吸引更多老人前来置业。

  对于养老问题市委、市政府非常重视,养老产业也呈现出好的发展态势。但海口市乃至全省还没有制定养老产业的发展规划,产业的发展得不到科学有效的引导。养老产业的基础配套设备设施相对滞后,医疗卫生水平不高,专业化的养老护理员和家政服务人员缺少,制约养老产业的发展。”说起海口的养老产业,海南大学教授、亚太经济研究所所长王毅武如此说。

  王毅武说,海南是老年人颐养天年的宝地,不管是海口,还是三亚,政府应大力加强对养老产业的研究和规划,制定养老服务产业标准,出台相关扶持政策,及时发布产业信息;建立老年用品研发机制,鼓励社会资金以独资、合资、合作、联营、参股等方式兴办养老服务业。加大投入,不断完善老年人的公共基础设施。加大扶持力度,发展海南省养老实业,力争在海南各市县建设一批高标准、综合性的养老基地,集中管理,满足异地养老的需要。

来源:海口晚报

分享按钮
添加日期:2012-4-17   浏览次数:85 打印此页】 【关闭窗口
养老单位查询 更多>>
养老单位全国分布图  
最新推荐  
·效仿日本 保利寻找养老地产盈利新模式
·毕业生办养老院等免征营业税
·总干事吕斌参加中欧社会论坛
·全国会员代表大会预备会议在京召开
·行业引导 企业参与 合力发展 社会养
·中国社科院发布2010年《社会保障绿
·国家应对人口老龄化战略研究正式启动
图片新闻  
月度点击排行  
·上门发放养老金体现服务精细化
·国家康复辅具研究中心将打造国家级养老
·惠州民办养老床位六成空置 护工短缺
·企退人员养老金可就近认证指纹
·上海养老机构床位数仅占老年人口3%
·中国积极应对人口老龄化发展需要 加快
·证监会研讨减税 养老金入市可期
·社会养老科研项目启动
·物联网“云养老”博览会上唱主角
·“十二五”期末上海四十三万人享受社会
Copyright © 中国养老社工网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
单位地址:北京市朝阳区向军北里甲6号603  
  [联系我们]