今天是:2012-1-27
新闻中心
养老动态
养老会议企业介绍
关于我们内部通讯
养老保障养生保健
旅游养老爱晚工程
寻求资金
寻求项目
人才交流社工动态
养老社工下载中心
会员章程会员登陆
找回密码会员注册
 
人才交流
您现在的位置:首页 > 人才交流 > 信息内容
大学生社工首受聘社区站长 东高地街道公开竞聘

 

screen.width-333)this.width=screen.width-333" border="0">

丰台区通过公开竞聘成功当选的第一个大学生社区服务站站长——东高地街道万源东里社区服务站站长王琦在向居民发放居家养老服务券。

     记者昨天从丰台区社工委获悉,首个开展社区服务站站长公开竞聘的东高地街道,成功聘任3名大学生社工担任站长,其中27岁的王琦成为去年招聘的首批应届大学生社工中唯一一名“站长”,与社区党委书记、居委会主任“平起平坐”。

    “阿姨您慢走。”“大哥,这是您代领的100元养老服务券。”“低保户办理在前面那个柜台。”……东高地街道万源东里社区服务站的服务台前,王琦麻利地接待着众多社区居民,对各项业务都熟门熟路。无论80多岁的老人,还是年轻的学生,王琦和他们都显得倍儿亲热。

    谁也看不出来,这个刚到社区工作一年,戴着眼镜、脸上还带着点稚气的大学生“小姑娘”,竟然是这个社区服务站的站长。在社区,站长是和社区党委书记、居委会主任并列的“三驾马车”之一。

    从北京师范大学硕士毕业到社区工作仅一年,王琦就成为服务站的正职负责人,这是丰台区东高地街道一次打破常规公开竞聘的结果。在全市其他社区,服务站站长都由居委会主任或党委书记兼任。今年4月,东高地率先尝试站长公开竞聘上岗,包括王琦在内的十多名大学生社工和其余近二十名老社区工作者一起参加了竞聘。

    “年轻人普遍学历较高,干劲较足,创新意识较强,是未来社区规范化建设的中坚力量。”东高地街道负责人说,“新时期社区建设,需要德才兼备的优秀社区专职工作者走上社区服务站领导岗位。所以我们鼓励年轻有为的社区工作者竞聘。”

    组织100多位社区演员,运用声、光、电技术成功举办迎国庆晚会;熟练使用PPT介绍社保卡和养老服务券的使用……现代、有活力、有亲和力,这些优势让大学生社工崭露头角。笔试第七、面试第一、民意测评第一,其中街道文体科对她的民意测评高达99分,王琦最后以总分第一的成绩脱颖而出,到万源东里社区服务站上任。

    “读了19年书,这一年的基层工作让我感到各方面都进步很大。”王琦这样总结自己在基层的一年,与人交往、解决问题的能力比刚毕业时强多了。她现在已经着手服务站的信息化管理,计划为所有居民建立一个电子台账,随时可以调阅居民一段时间里接受了什么服务、需要什么服务。

    除了王琦,从社会招聘的33岁大学生社工万文文、任正昊,分别成功竞聘上梅源社区、西洼地社区服务站站长。推广东高地的做法,丰台区全区还产生了12名大学生社工副站长。

    区社工委有关负责人表示,希望通过这种方式打破常规,为有能力的大学生社工提供足够的成长空间,尊重人才的同时,也能将优秀人才留在基层。目前,这些基层的大学生社工,已经对社会保障、社区养老等重大问题有了自己独特的见解。“未来的处长、局长,也会从大学生社工中产生。”丰台区委党校常务副校长李富国说。

    四大措施助大学生社工成长

    为帮助大学生社工成长、成才,丰台区及有关街道制订了多种措施:

     1、成立青年发展促进会

    有关团组织牵头,大学生社工自己制订章程、会标,开展民主选举和服务展示活动,为社区、机关的青年人搭建一个展示自我的平台。

     2、实施社工素质工程

    区工会、社工委、各街道共同出资,组织大学生社工进行两三个月的半脱产学习,内容包括执行力、沟通、心理健康等。每人学习补贴标准210元。

     3、不定期开展文件、政策讲解,培训公文写作

     4、纳入大学合作项目

    区有关部门与北师大、首经贸、城市学院等合作开展科研,将大学生社工纳入科研项目组,提高其理论调研等能力。

来源:北京日报


分享按钮
添加日期:2010-8-23   浏览次数:503 打印此页】 【关闭窗口
养老单位查询 更多>>
养老单位全国分布图  
最新推荐  
·效仿日本 保利寻找养老地产盈利新模式
·毕业生办养老院等免征营业税
·总干事吕斌参加中欧社会论坛
·全国会员代表大会预备会议在京召开
·行业引导 企业参与 合力发展 社会养
·中国社科院发布2010年《社会保障绿
·国家应对人口老龄化战略研究正式启动
图片新闻  
月度点击排行  
·今年杭州要新增养老床位7000张 养
·浙江将为困难家庭失能失智老人“购买”
·《辽宁省老龄事业发展“十二五”规划》
·提升老年人幸福感 公益金打造为老服务
·老人“空巢”率市区超三成
·金砖四国人口老龄化将拖累全球经济增长
·海南省第三次老龄工作会议在海口召开
·吉林省将建210个社区居家养老服务站
·粤养老保险参保人数和基金结余多项指标
·2012年北京将新建1万张养老床位
Copyright © 2009 中国养老社工网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
单位地址:北京市朝阳区向军北里甲6号