今天是:2012-10-4
新闻中心
养老动态
养老会议企业介绍
关于我们内部通讯
养老保障养生保健
旅游养老爱晚工程
寻求资金
寻求项目
人才交流社工动态
养老社工下载中心
会员章程会员登陆
找回密码会员注册
关于我们
 
 
  委员会介绍
您现在的位置:首页 > 关于我们 > 委员会介绍

中国社会工作协会社会养老工作委员会简介

 

中国社会工作协会社会养老工作委员会是经中华人民共和国民政部批准设立,是在中国社会工作协会领导下的中国社会养老服务行业的全国性行业管理和指导机构,是由全国从事社会养老服务的单位和个人自愿组成的非营利、公益性、行业性、全国性的社会团体。

 

中国社会工作协会社会养老工作委员会的宗旨

 

发扬中华民族尊老敬老的优良传统;从中国人口老龄化的实际问题和基本国情出发,传播先进的社会养老理念,推广先进的社会养老模式,探讨重要的社会养老议题;在政府政策的指导下,建立社会养老产业的合作平台,引导社会养老行业的健康发展,促进养老工作人员素质的提高,加快我国社会养老服务体系的建设,推动社会养老事业的进程。

 

中国社会工作协会社会养老工作委员会的历史沿革

 

社会养老工作委员会的前身是老年福利服务工作委员会,于2004 4 月经民政部批准正式成立,作为中国社会工作协会的分支机构,专门从事老年福利方面的工作。在成立3 年多的时间里,通过举办各种专题论坛、组织开展岗位培训、提供行业性信息服务、树立先进典型、

开展慈善救助、探索异地养老等活动,为会员解决了不少实际问题,在养老服务行业内获得了较好的声誉。2007 11 8 日,为落实国家关于养老服务社会的基本政策,更有效的实施“爱晚工程”,经国家民政部批准,老年福利服务工作委员会正式更名为社会养老工作委员会。

 

中国社会工作协会社会养老工作委员会工作重点和愿景

 

在中国社会工作协会的领导下,为社会养老行业搭建平台,倡导以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充的养老模式,推动社会养老服务人才队伍的建设,建立综合型养老基地,是社会养老工作委员会的工作重点;建立完备的、覆盖不同类型老人需要的养老服务网络,促进普惠性养老服务体系建设,是社会养老工作委员会的工作愿景。随着社会老龄化的不断加剧以及养老服务需求的不断增多,委员会将本着开拓创新的精神与科学求实的态度,全方位地服务老龄社会,为将我国的社会养老事业推向新高度发挥应有的作用。

 

中国社会工作协会社会养老工作委员会业务范围

 

一、传达国家关于社会养老方面的方针政策,宣传爱晚工程,推广先进的社会养老理念及先进的社会养老模式,建立社会养老行业的信息平台和投融资平台,举办全国性和国际性的与社会养老相关的活动及论坛。

二、组织开展社会养老相关示范活动,建立社会养老产业发展的合作平台,引导社会养老行业的健康发展。

三、对社会养老行业的相关机构和个人进行评估,并授予称号。

四、组织社会养老行业职业技能及相关专业培训。

五、维护老年人合法权益和会员单位的合法权益,为老年人提供咨询和援助服务,提升养老从业人员的地位。

六、组织社会化养老领域相关的理论研究、调查统计,掌握社会养老行业的发展趋势和动态,针对社会养老领域亟待解决的问题开展调研,为政府决策提供参考。

七、积极开展同世界各国及港澳台地区民间组织的学术交流、培训及项目交流。

八、承办政府有关部门委托的事务。

九、承办中国社会工作协会交办的其他工作。

 

Copyright © 中国养老社工网 www.chinayanglao.org,All Rights Reserved
单位地址:北京市朝阳区向军北里甲6号603  
  [联系我们]